Voggersberger Haselnüsse

Die bayrische Haselnuss aus biologischem Anbau

Über uns


Der kleine Weiler Voggersberg, am Rande des Tals der großen Laaber ist nicht nur unsere Heimat, sondern auch der Namensgeber für unsere ökologisch erzeugten Haselnussprodukte.

Unsere Überzeugung ist der Erhalt unserer naturnahen Umgebung mit all ihren Wiesen und Wäldern und deren Ökosystem für alle Lebewesen. Dafür setzen wir uns ein.

Deshalb ist unser Familienbetrieb seit 2015 biozertifiziert. Gewirtschaftet wird nach strengen biologischen Vorgaben und ohne jeglichen chemischen Pflanzenschutz.

Die Idee, Haselnüsse anzubauen hatten wir schon lange. Im Jahr 2013 setzten wir sie in die Tat um. Auf einer Fläche von 2,3 Hektar begannen wir zwei robuste und hochwertige Haselnusssorten zu pflanzen – die Hallesche Riesennuss und die Luisenzeller Nuss. Im Herbst 2014 kamen weitere 700 Haselnussbäume auf 2,2 Hektar hinzu, die ebenfalls mit den bewährten Sorten bepflanzt wurden.

Ein Baum ist für uns nicht nur Mittel zum Ertrag, er bedeutet für uns auch Lebensraum. Deshalb haben wir auch in den letzten Jahren daran gearbeitet, unsere Wiesen in Streuobstflächen umzuwandeln. Mittlerweile bewirtschaften wir zusätzlich zu unseren Haselnussplantagen gut 1,5 Hektar, die hauptsächlich mit Quitten-, Apfel-, Wal- und weiteren Haselnussbäumen in Hochstammveredelungen bepflanzt sind. Da diese Flächen mehr Grünlandanteil aufweisen, mähen wir sie einmal im Jahr und verarbeiten das Gras zu Heu.


Wir, das ist die Familie Willer. Drei Generationen, die es genießen draußen zu sein und die Bäumchen zu pflegen. Die sich daran erfreuen wie die Pflanzen gedeihen und für Sie die schmackhaften Haselnüsse vom Feld holen.


Hier finden Sie noch unseren aktuellen Bio-Zertifizierungsnachweis zum Download. 



Blick auf unseren Hof mit anliegendem Haselnussfeld